想詢問我這樣告恐嚇能成立嗎?

刑事犯罪 其他 64 次瀏覽
我與這個男生之前為朋友,後來因為感情事情而鬧翻,有一天我的朋友經過他家,順手拍了一張照片給我看,我將此照片用於我的Ig私人帳號大頭貼,但因照片有拍到一位模糊的人,他來訊用打字、錄音的方式用三字經罵我並說我找死,用他家人照片,但我並不知情,所以馬上向他道歉,並說已經刪除照片,而他仍持續辱罵,我不予回應,再過了兩個月之後,我在我的私人帳號發洩自己的情緒,遭到一位與他有著偏遠關係的人詢問是否在說他?他一看到隨即又傳訊息用三字經、錄音的方式辱罵我並說我找死、怎麼還沒死、他對待畜生的不需要禮貌、並說他自己一個人、要瘋一起來瘋,要把我家人找出來處理,並一直說他有方法找的到(同時已經在FB聯絡我的家人),我心生畏懼,當下與他女朋友面對面溝通,並在溝通前有先詢問,女朋友是否能代表你們這對情侶,女朋友回答說:可以,而我在問一次,我會我跟你談好了之後,男方又來騷擾我,女方也回答說他會跟男方說事情解決,並安撫他,我也在女朋友面前刪除那個私人帳號,他也同意我這個條件,但等到我回家時,男方仍然不斷要求與我見面,但我已經感到心生畏懼、認為事情已向他女友確認解決好了,後來男方向我索取以前所付出過的金錢,我也同時算出我付出的並且相互加減打算將錢還給他,但男方還是說錢是一回事,還要見面談,我回答不方便,他說你不見面他已經有我媽媽的聯繫方式,我不打算回應了,並且有報案向警察說這樣的情況,但我想知道我這樣是否告的成,因為恐嚇為公訴罪,我知道不能撤告,而以上事件皆有截圖、螢幕錄影對話紀錄、錄音檔可作為存證。
b1934447用戶 發表於 2021/10/13 18:37

3 位律師回答

  • 高維志律師
    高維志律師
    修改於 2021/10/13 18:56
    回覆諮詢(9755)、最佳解答(527)、獲得感謝(2939)

    您好,恐嚇罪要成立需符合:對方是以惡害告知使人心生畏懼的要件。
    因此,依照您的敘述,對方的行為可能構成恐嚇罪,但是否有成立空間,仍需檢視您提供證據資料才能判斷。
    建議可提供完整的事實經過與證據,加Line進一步諮詢
    
    
    高維志律師(國立臺北大學法學碩士) Line ID:lightkao(律師本人) (加Line請務必告知:姓名、電話、居住縣市、戶籍縣市、法律圈發問文章的網址)。 1、擅長美容產品等各種消費糾紛、車禍、保險金給付、民事債務問題。 2、擅長刑事案件辯護、妨害名譽告訴。 3、擔任多間企業法律顧問,提供法令諮詢、審閱合約等服務。 4、FB粉絲專頁:https://reurl.cc/WLzgmk
  • 謝政恩律師
    謝政恩律師
    發表於 2021/10/13 19:19
    回覆諮詢(1807)、最佳解答(68)、獲得感謝(642)

    原則上有機會成立恐嚇罪,至少不會到誣告程度,但後續你可能還會遭傳至檢察署開庭說明,相關證據資料及告訴理由,可能要事先準備彙整好為主張。
    
    
    謝政恩律師(James C.E. Hsieh) 政大風管所碩士/政大法律系學士 協恆國際法律事務所 臺北市100中正區羅斯福路一段102號5樓 Tel:(02)23966080 Fax:(02)23966077 Cell:0919731236 Line ID:@036nxkvu(搜尋ID時,@也要填入) / 行動條碼:https://lin.ee/p50cGMn
  • 鄭楓丹律師
    鄭楓丹律師
    發表於 2021/10/13 22:43
    回覆諮詢(1128)、最佳解答(40)、獲得感謝(393)

    您好,對方行為可能構成恐嚇罪,可以將相關證據保存好,以便後續提起刑事告訴。
    若有其他問題,可以進一步諮詢。
    
    
    Line Id:0979623261 或複製連結 https://line.me/ti/p/8dJyFmFqEp 臉書:律師鄭楓丹 地址:高雄市鼓山區明誠三路681號2樓 曾辦民事訴訟(家事案件、消費爭議、不動產爭議、繼承案件、工程案件、仲裁案件、車禍案件、投資糾紛、智慧財產權案件等) 行政訴訟(行政處分救濟、政府採購法爭議) 刑事訴訟(車禍、詐欺、妨害名譽等) 非訟部分(擬約、審約、法條草擬與修正、企業法顧、政府部門法顧、促參案件、捷運聯合開發案件、法律研究案等)