提供人頭帳戶之刑事責任

陳偉倫 律師
發表時間:2019/05/07 19:44 1390 次瀏覽
                               提供人頭帳戶之刑事責任

                                       陳偉倫律師
一、 案例事實
    小凱平常喜歡玩線上遊戲,且為了讓遊戲的角色更強,花了不少臺幣購買遊戲中之裝備。有一天,他在網路上看到有人貼借錢的廣告,剛好自己因缺錢花用,就循著廣告上所提供之資料,利用通訊軟體Line向對方連絡,表示自己有借錢之需要,但對方表示,為了要驗證小凱的銀行帳戶是否有問題,小凱必須提供他的銀行存摺、提款卡及提款卡密碼。於是,小凱就循著對方的指示,把銀行存摺跟提款卡郵寄給對方,並透過Line告知對方提款卡密碼。但沒想到對方在收到上述資料後,竟開始不讀不回Line的訊息,幾天後,小凱接到警察局通知,他的銀行帳戶已經被列為警示帳戶,他才驚覺自己上當受騙,且小凱後續還遭檢察官起訴刑法第30條及339條第1項之「幫助詐欺罪」跟洗錢防制法第14條之「洗錢罪」。

二、 法律分析
  (一)  是否只要提供帳戶給他人就一定會構成刑法上之幫助詐欺?
    在實務上,常常發生詐騙集團要求被害人將金錢匯入人頭帳戶中,詐騙集團再透過「車手」去ATM把錢提領出來,據統計,在這類型的案件中,檢察官有高達9成以上的比例會起訴提供人頭帳戶的人。原因大多認為,存摺、提款卡及密碼這種東西事關個人帳戶安全,專有性甚高,依一般有社會歷練的人,皆會知道要妥善保管,不會隨意提供給他人,否則若遭詐騙集團用於詐欺犯罪,提供帳戶的人應有幫助詐欺之「不確定故意」。
    但提供帳戶的原因多端,雖然有的被告是為了獲取對價而提供帳戶給帳騙集團,但也有可能是因為遺失或遭詐騙而讓詐騙集團持有自己的帳戶,並不一定皆是出於幫助詐欺之不確定故意而提供自己帳戶。所以實務上就曾發生被告因為有借貸需求,透過Line向他人借款,對方表示為了驗證帳戶,必須將存摺、提款卡及密碼提供給他,沒想到對方收到了之後,就不回訊息了,隔幾天就收到銀行通知帳戶變警示帳戶,而且還被檢察官起訴幫助詐欺罪,還好被告有保存他跟對方的Line對話內容,才遭法院判無罪(參臺灣高等法院花蓮分院107年度上訴字第191號刑事判決)。

 (二)  提供帳戶給他人是否構成洗錢防制法第14條之罪?
    民國105年12月28日洗錢防制法新法公布,並於公布後6個月施行,其中第14條第1項及第2條第2款分別規定「有第2條各款所列洗錢行為者,處7年以下有期徒刑,併科新臺幣500萬元以下罰金。」、「掩飾或隱匿特定犯罪所得之本質、來源、去向、所在、所有權、處分權或其他權益者。」
    而在新的洗錢防制法施行後,檢察官對於提供人頭帳戶之人,幾乎除起訴「幫助詐欺罪」外,還會一併起訴洗錢防制法第14條、第2條第2款之「洗錢罪」,但是否真的提供帳戶給他人就會構成上訴之洗錢犯罪?
    近期多數實務見解已開始認為,若提供帳戶的時點是在「詐騙集團實行詐騙行為後」或「詐騙所得已經產生後」,提供帳戶之人才會構成上述之洗錢犯罪(參臺灣高等法院臺中分院108年度金上訴字第1號刑事判決)。換句話說,若提供帳戶時詐騙集團根本還沒開始實行詐騙行為,縱使其構成幫助詐欺,也不會成立洗錢防制法第14條第1項之犯罪,理由在於,此時單純提供帳戶之人因未能確定而明知特定犯罪已存在,亦無從明知洗錢標的財產為犯罪所得,所以當然無法構成上述之洗錢罪。

三、 結語
    因臺灣近年來詐騙犯罪層出不窮,為有效嚇阻犯罪,103年還修法公布增訂刑法第339-4條之「加重詐欺罪」,除可處1年以上7年以下之有期徒刑外,還可併科100萬元以下罰金。但詐欺犯罪常常都是由集團所為,所以新聞上看到被抓的,幾乎都是「車手」跟「提供人頭帳戶之人」,對於上游往往難以追查。
    而對於提供人頭帳戶之人,實務上檢察官幾乎都以「幫助詐欺罪」跟「洗錢罪」來起訴,但提供帳戶的原因多端,並不一定是基於幫助詐欺之不確定故意而提供,像是案例事實中之小凱,他是為了借錢才提供,實務上對於此種情形,曾有認為不構成幫助詐欺而判無罪,且也不會構成洗錢犯罪。惟筆者建議,對於自身之帳戶資料,仍要妥善保管,若真有借貸之需求,還是透過可靠的管道比較保險。

 

陳偉倫 律師 Chen Wei-Lun

  • 聯絡電話: 0932139354
  • 巨曜法律事務所
  • 台北市中正區忠孝東路一段140號9樓