婚姻 | 親權(監護權) | 繼承

簡單幾步驟,快速搞懂拋棄繼承

簡單幾步驟,快速搞懂拋棄繼承

在至親離世之後,除了喪禮之外,遺產的處理也是非常重要的一環。
但如果發現,親人所留下的只有大額的債務,那該怎麼辦呢?這時便需要趕緊辦理「拋棄繼承」了!拋棄繼承時效須在知悉繼承發生(也就是親人過世時)起的3個月內,向法院提出聲請。但如果超過拋棄繼承時效了才發現要辦理,該怎麼做?以下有詳細說明

法律圈 LawChain 編輯部 2021/09/15
分居可以當成離婚事由嗎?

分居可以當成離婚事由嗎?

在離婚諮詢中,最常見聽到想離婚的其中一個理由就是,長期和配偶分居,兩人平常也鮮少聯絡、婚姻生活已經名存實亡;另方面,卻又常常聽到別人說分居不能當成離婚的事由或是分居兩年才能訴請離婚,那到底分居能不能當成離婚的事由呢?就讓我們繼續看下去…

陳育騰律師 - 泰和法律事務所 2021/08/02
爭取監護權!監護權律師告訴你一定要搞清楚的七件事

爭取監護權!監護權律師告訴你一定要搞清楚的七件事

我們想讓你知道的是...
離婚訴訟中我們常聽到的「監護權」爭議,在法律上其實是「親權」,是父母對未成年子女,應行使的權利與應負擔的養育照顧義務。「親權」的設計目的是為了保護未成年子女,因此「子女最佳利益」是法院衡量「親權」在父母之間該如何分配的終極考量。您與孩子的關係,不會因為訴訟結果有所改變,父母對未成年子女的養育義務也不容被拋棄,有些事情在離婚協議書上約定了就難以挽回,也有些事即便白紙黑字寫了也沒有用。與其為了爭奪孩子鬧上法院,讓孩子夾在中間,儘早尋求律師的建議,釐清法律允許、可執行的約款,清楚明確地約定親權如何分配。未與孩子同住的一方將來如何親子會面,就算當不了夫妻,也能站在經營孩子的立場,協議做好「合作父母」。

法律圈 LawChain 營運總監 Joy 2021/07/28
對離婚父母而言,什麼是孩子的最佳考量 ?

對離婚父母而言,什麼是孩子的最佳考量 ?

台灣地區離婚事件日益增多,家長聲請監護權的案件也越來越多。「子女之最佳利益」的概念常被法官用來作為監護權判定的參考。到底「子女之最佳利益」原則是依據那些因素的考量?

陳正吉 -民事調解委員 2021/07/09
律師教你,一份好的會面交往方案該注意什麼

律師教你,一份好的會面交往方案該注意什麼

會面交往協議常見問題 :
他(她)說我隨時都能來看,其實滿善意的吧?
他(她)沒出現來接孩子,該繼續等下去嗎?
他(她)說只有我能去接,其他人不可以接嗎?
他(她)臨時說這週不能來要改成下週,我該配合嗎?
一份好的會面交往方案能幫上什麼?

陳鴻元律師 -明益恆德法律事務所 2021/07/09
編輯精選