跟雇主簽勞動契約請小心

陳禾原 律師
發表時間:2019/11/14 16:51 428 次瀏覽

受ETtoday新聞雲邀請提供法律上的初步見解

Quote:「律師陳禾原表示,實務上雖然有雇主會跟員工簽署合作契約書這類名稱的文件,試圖規避勞基法相關規定的責任,但雙方是否存有勞動關係,還是看必須實際工作內容是否受到雇主指揮監督而定,例如以員工可否私自接案、決定接案價格或雇主有無懲處權限等標準來認定。

因此,即使合約名稱為「合作契約」,如果實質上員工仍受雇主監督,並非真正的合夥、承攬等關係,那麼雙方間就仍屬於勞動關係,契約條款如果違反勞動基準法相關強制規定,都是無效的。例如:依照《性別工作平等法》的規定,員工任職滿6個月後,在每一子女滿3歲前,可以申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿3歲止,且留職停薪期滿後可以申請復職,雇主原則不得拒絕,因此合作契約就不能有拒絕育嬰留停此類牴觸性平法的約定。

同時也提醒民眾,如果遇到雇主有上述規避勞基法相關規定的情形,建議可蒐證後聲請調解或起訴,並就雇主違規的事實向勞動局等單位檢舉,如對於合約內容有疑義,應攜帶契約洽專業人士諮詢,以保障自己的權益。」

 

原文網址: 美髮師淚訴產後遭資方逼上班 一天沒來竟收存證信函...3天後店倒了 | ETtoday社會 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20191110/1576464.htm#ixzz65ExDxGco

 

陳禾原 律師 Hank

  • 聯絡電話: 0931991775
  • 中成國際法律事務所
  • 台北市中山區南京東路二段71號7樓之2