精神賠償合理金額

車禍事故 損害賠償 123 次瀏覽
一、車禍發生日期:
(刑法告訴期為半年,民事請求權時效為兩年) 
2020/10/23


二、當下雙方是否有人受傷,有無驗傷: 
雙方都有受傷,但只有我這方到急診

三、當下是否有報警、做筆錄、現場是否被破壞: 
當下有報警,但因為腳被壓住,有移動車子,筆錄過一個禮拜才做

四、雙方是否有保險、有無聯絡保險公司:
(強制責任險不賠駕駛,只賠乘客跟對方駕駛或其他第三人) 
我方有保險,對方因無照無法理賠

五、事實經過: (請說明過程、路權、雙方行駛道路大小、有無路口、號誌、車速、控告情況、有無證  人、車輛撞擊點、是否變換車道、車輛停止的話停車位置為何)
那時綠燈剛起步,行駛途中,對方需右切,但無打方向燈,我方反應不及撞上,對方右側撞擊我方左側
六、問題:
因為我的傷勢比較嚴重,斷了兩條韌帶,需要手術做韌帶重建及修補,韌帶需長期復健,有後遺症不會完全好,而且本人為學生,因為受傷導致無法行走,需使用拐杖輔助,受傷期間剛好面臨期中考,來回學校行動不便之外還要忍受同學側目及手術壓力,心情起伏極大,經過家人討論後希望精神賠償可以索賠20萬,想請問這樣是否合理,因為我方不想被認為獅子大開口,但的確因為受傷,導致精神狀態不佳。
9f29450d用戶 發表於 2021/01/23 14:06

4 個回答

  • 高維志律師
    發表於 2021/01/23 14:18
    回覆諮詢(5890)、最佳解答(224)、獲得感謝(1465)

    從您的敘述情形來看,精神賠償20萬尚屬合理,如對方無意願或和解不成,建議可向車禍事故鑑定委員會申請鑑定,釐清肇事因素後,以診斷證明書作為證據,提出刑事過失傷害罪告訴,並於調解程序中向對方求償
    
    
    高維志律師(國立臺北大學法學碩士) Line ID:lightkao (加好友後,請務必傳訊息告知姓名「全名」、電話號碼、居住縣市、問題概要)。 十分擅長美容產品等各種消費糾紛、車禍、保險金給付、民事債務問題。刑事案件辯護、妨害名譽告訴等。 FB粉絲專頁:https://reurl.cc/WLzgmk
  • 張智凱律師
    發表於 2021/01/23 15:30
    回覆諮詢(262)、最佳解答(14)、獲得感謝(69)

    因為不知道詳細的狀況,不過就您所述,我認為精神賠償或許還有提高的空間,並且就其他部分的損害也應該一併請求。相關的求償金額建議「審慎評估」後,再開始與對方協商。
    
    
    律師專欄:https://yourlawyers.online/律師說故事 FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/attorneymars 聯絡方式:0928-093-279 LINE ID:mars19850715(請告知您的大名、電話、聯繫地址,並簡述問題) EMAIL:zhangzhikai07@gmail.com
  • 9f29450d用戶
    發表於 2021/01/23 15:40
    謝謝兩位律師回答!我已經先預估過醫藥費大約為5萬元,精神賠償的部分如果提高到25萬是否也屬合理範圍呢?因為精神賠償是比較偏主觀認定,一般這樣的事故都會要求多少賠償才好?
  • 梁雨安律師
    發表於 2021/01/23 21:35
    回覆諮詢(258)、最佳解答(8)、獲得感謝(58)

    待初判表出來後,如確認對方有過失。
    刑事部分,可提告過失傷害,並可利用刑事調解程序就損害賠償金額和對方進行商談。
    民事部分,可請求損害賠償,賠償範圍部分,醫藥費部分須檢附單據,精神賠償的主張25萬元不算太高,韌帶重建部分可能另有勞動能力減損的問題,專人看護費或交通費部分可否請求則須看診斷證明書。
    
    
    進豐聯合法律事務所 梁雨安律師 102年律師高考全國第55名 執業六年多,辦案經驗豐富,歡迎加LINE免費諮詢 執業地區:台北、新北、桃園、新竹、台中、高雄 LINE:pudding1014 事務所電話:03-316-1682轉分機14 事務所地址:桃園市桃園區大興西路一段262號5樓