婚姻.監護相關案例分享
▲蘇狀師談民法(親屬篇)

離婚有兩種類型:一是協議離婚(兩願離婚);二是判決離婚(民法第1052條)。 離婚時有幾個附帶請求需注意: 除了身分關係的解消外,如果有未成年子女,要注意親權的行使(未成年子女保護教養的權利及義務),這裡不要講成是監護權,監護權在民法上有其嚴格的定義及規定。 未成年子女的扶養費。 夫妻剩餘財產差額分配,這裡不見得是一半,剩餘財產要有差額才能主張分配,而且是在法定財產制下,才有適用,約定財產制沒有適用的餘地。 贍養費;如果夫妻另有約定贍養費,那就從其約定;若無,則視情況有無民法第1057條法定贍養費之適用。    

離婚、監護權、會面交往及扶養費事件,協助雙方調解成功!

原告甲女與其夫因故分居多年,兩名未成年子女均與甲女同住,經甲女委託胡律師處理,胡律師提起家事訴訟後,積極協助雙方溝通,並取得共識,就離婚、監護權、會面交往及扶養費等事項成立調解,使雙方雖因無緣而離婚,但兩名未成年子女仍持續獲得雙親之疼愛與照顧。

非善意父母,OUT!

緣委任人小舞自小東受胎生下小美,兩人無婚姻關係,小東向小舞稱若要小東認領小美,就必須答應將小美給小東單獨監護,小舞被迫同意,但要求必須能隨時探視小美。詎料,小東取得單獨監護權後,就向小舞稱小美是小東監護,小東不想給小舞看,小舞就不能看小美。小舞發現被騙,決意爭取小美之親權。 https://www.alicelaw.com.tw/cases_content.html?n=73

中國大陸地區非婚生子女之認領申請程序

台灣地區人民欲認領大陸地區非婚生子女。 處理方式:  第一步 當事人須取得大陸地區公證的出生證明書、認領非婚生子女聲明書、婚姻狀況證明書、約定行使負擔未成年子女權利義務及子女從姓協議書。並且到海基會再認證一次。   第二步 再向台灣地區任一戶政事務所辦理認領登記。  

律師協助排除母親之剩餘財產分配權及遺產分割權利,律師協助確認母親隱匿遺囑喪失繼承權

緣委任人小玲父親生前向小玲表示立有遺囑放置家中,小玲於父親死後請母親提出遺囑,母親表示不願意提出,並打算變賣房屋(疑似為大哥還債),小玲無法同意未依父親遺願處理財產,且認為祖屋應該留下供母親居住,拒絕協同辦理分割遺產分割。嗣小玲接到母親起訴請求分割遺產及行使剩餘財產分配,請求變價拍賣父親留下之祖屋。 https://www.alicelaw.com.tw/cases_content.html?n=57