退股時,每月分紅該退回嗎?若加入股份不到半年退出股份價值為何

企業法務 契約 168 次瀏覽
事實經過: 
我與4位股東共同經營公司半年,但創辦者僅供10%股份讓我購入投資,由於創辦者股份較多,使用資金從不通知各股東,我詢問過能否了解營運狀況,創辦者(也就是持股最大比例者)也向我表明不會提供公司報表及經營損益表供參考,理念不合之下,我提出退出股份要求。

問題:
1.想請問大股東要求經營半年以來之分紅將全數退回公司,是否合理?
2.創辦者並要求我將持有股份,以總經營時數這半年以來之折舊計算後由其他股東購回,是否合理、
3.折舊比例應如何計算較適當?
麻煩您們解答,謝謝。
d5542ec4用戶 發表於 2021/02/13 10:33

2 個回答

  • 洪維廷律師
    修改於 2021/02/13 15:04
    回覆諮詢(3428)、最佳解答(94)、獲得感謝(1023)

    感謝律師回答
    1.端視章程規定以及股東會決議內容而定,無法一概而論。
    2.並不合理,股份移轉必須個人同意。
    3.股份金額必須扣除盈餘虧損後按比例分配為準。
    4.股東自然有權利請求公司負責人出示金流以及相關帳冊,否則即有違反公司法以及商業會計法等等損害賠償問題。
    鴻達法律事務所敬上
    tel:0907739330 
    line:justice0907739330 
    mail:onlyforjuri@yahoo.com
    
                         
  • 卓翊維律師
    發表於 2021/04/20 16:08
    回覆諮詢(15)、最佳解答(1)、獲得感謝(3)

    提供法律建議如下,敬供參酌:
    1.想請問大股東要求經營半年以來之分紅將全數退回公司,是否合理?
    原則上不合理,無論是哪一種公司型態(有限公司、股份有限公司),甚至僅是合夥,法律上並無得請求退回分紅之規定。
    
    2.創辦者並要求我將持有股份,以總經營時數這半年以來之折舊計算後由其他股東購回,是否合理?
    如為有限公司,則轉讓股份需有過半數股東同意;但股份價值並無所謂折舊,應係就當下公司現存價值進行一合理的評估價位。
    
    3.折舊比例應如何計算較適當?
    如上所述,股份並無所謂折舊;股東或合夥人均有權閱覽公司帳冊,建議得訴請公司負責人提供,作為雙方商議交易價格之參考。
    
    以上說明,請參酌,如有任何問題,惠請來電或來信詢問。謝謝。
    
    卓翊維律師
    泰鼎法律事務所 
    10682 台北市大安區敦化南路二段 77 號 16 樓
    Tel.: +886-2-2703-3366 , ext. 10
    yw.chuo@titanlaw.com.tw