繼承與土地轉移

遺產.繼承.贈與 繼承人 89 次瀏覽
請問律師大大們
1.父親這個月5/1過世,父親有四筆土地,目前繼承人只有配偶,其他所有順位的均都拋棄繼承,想請問如果土地這段時間要轉移給女兒可以嗎?還是只能等三個月後法院裁定限定繼承後才能呢?
2.土地變更成配偶的名下是三個月後法院自動默認還是自己還是得去地政辦理呢?
2c65c703用戶 發表於 2022/05/11 19:11

3 位律師回答

  • 高維志律師
    高維志律師
    活躍級 發表於 2022/05/11 19:33
    回覆諮詢(13117)、最佳解答(1135)、獲得感謝(4195)

    您好
    1、不行。如果女兒已經拋棄繼承,只能等父親的配偶去地政事務所辦理繼承登記後,再過戶給女兒。還沒有辦理繼承之前,無法過戶也無法處分土地。
    2、法院不會默認,要去地政事務所辦理繼承登記。
    3、限定繼承也要向法院陳報遺產清冊,等收到法院核准公文後,再去辦理過戶
    4、建議可委託律師協助辦理,不要找代書(不懂法律),後患無窮。
    5、本律師有承辦經驗,如果有任何問題,建議可以加LINE ID:lightkao諮詢
    
    
                         
  • 鄭楓丹律師
    鄭楓丹律師
    探索級 發表於 2022/05/11 21:24
    回覆諮詢(2144)、最佳解答(67)、獲得感謝(701)

    您好
    
    因女兒已經辦理拋棄繼承了,不能再將土地以繼承方式移轉給女兒。配偶要先辦理完遺產稅、再去地政辦理繼承登記,配偶取得土地所有權後,才能再將土地移轉給女兒。
    
    
                         
  • 謝憲愷律師
    謝憲愷律師
    探索級 發表於 2022/05/12 11:04
    回覆諮詢(4192)、最佳解答(2)、獲得感謝(165)

    您好,我是亨達法律事務所的主持律師 謝憲愷律師。
    
    依您的敘述,建議您先將相關文件資料及證據妥善保存,當面與您討論法律上的問題較清楚詳細,可來電02-29868015(亨達法律事務所)或加入@ybm9887u(亨達法律事務所官方Line)與本所預約諮詢時間,也請將詳細資料提供給本所,由我與您完整說明該案件在法律上的專業諮詢、訴訟策略及相關程序,並協助您處理後續面臨的法律問題,以保障權益並爭取您的最佳利益。
    
    事務所有提供前20分鐘的免費法律諮詢服務,歡迎來電預約或線上預約到事務所諮詢。
    
    亨達法律事務所 IG:hengda_16888
    亨達法律事務所 Line:@ybm9887u
    亨達法律事務所 電話:(02) 2986-8015
    亨達法律事務所 臉書: 亨達法律事務所(謝憲愷律師) 
    亨達法律事務所 地址: 新北市三重區重新路四段97號22樓之2 [國際星鑽大樓] (近捷運三重站2號出口)
    
    亨達法律事務所 謝憲愷主持律師 關心您,祝福您平安喜樂、事事如意。
    
    
                         


沒有獲得符合的答案?

即時諮詢