關於職場霸凌

其他 其他 104 次瀏覽
事實經過: 在這間公司工作快四個月了,公司有一位別的部門的同事,特別針對我,例如文件交給他會百般刁難,或是他自己亂放找不到就會跑來用質問的口氣,責怪我沒有給他,事後找到也沒告知一聲,常常會用瞧不起的口氣及表情對待我,還會叫我小妹妹(鄙視的感覺),之前有一位資歷許久的同事也被他逼走(霸凌者資歷才1年),逼走一個同事之後就換針對我,但是我一開始對她態度很好也很尊重,他要我幫他做事我也答應(不是我份內工作),有不懂他態度也是極差,我們主管要我直接和他說,他卻說對你的態度應該要多好,這幾個月已經被他折磨到我下班只想放空,覺得活著沒有意義,什麼事都不想做,甚至連笑都要用裝的。


問題:
1.請問我需要蒐集甚麼證據能證明職場霸凌?
2.請問他對我造成我精神上的問題,能申請民事賠償嗎?
3.有需要請被逼走的同事作為證人嗎?
4.請問如要申請精神賠償需要任何證明嗎?
08357dda用戶 發表於 2022/08/15 14:42

4 位律師回答

  • 高維志律師
    高維志律師
    活躍級 修改於 2022/09/27 18:09
    回覆諮詢(14050)、最佳解答(1207)、獲得感謝(4463)

    感謝律師回答
    您好
    1、可以針對對方的霸凌行為,錄音錄影或拍照等方式蒐證,但要避免涉及公司機密或文件
    2、如果人格權受侵害,可以委託律師向法院提出民事訴訟,要求精神賠償,可以提出身心科或精神科醫師診斷證明做為證據
    3、進入訴訟後,可以聲請傳喚離職的同事到庭作證
    4、本律師處理過類似的案件,如果需要協助,可以加LINE ID:lightkkao諮詢
    
    (本平台屬於匿名詢問,本人僅提供一般性、原則性的法律建議,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者背書)
    
    
                         
  • 洪維廷律師
    洪維廷律師
    達人級 修改於 2022/08/15 16:46
    回覆諮詢(4865)、最佳解答(129)、獲得感謝(1386)

    感謝律師回答
    您好,
    您可於對方言語傷害時,以錄音錄影方式進行蒐證,若有精神損害,可對其提起民事訴訟,請求給付損害賠償,本件有無訴訟空間及其他細節可持相關事證與本所討論,本所過去即有處理類似案件可供台端參考。
    
    鴻達法律事務所敬上
    
    tel:0907739330
    line:justice0907739330
    mail:onlyforjuri@yahoo.com
    
    
                         
  • 胡皓清律師
    胡皓清律師
    一般級 修改於 2022/08/15 19:07
    回覆諮詢(215)、最佳解答(0)、獲得感謝(25)

    感謝律師回答
    您好 ,我是恆星法律事務所所長胡律師,依照您的敘述,初步提供以下建議供參:
    
    1.您可以針對對方的霸凌行為蒐集相關的證據,如通訊軟體對話紀錄、書面、錄音或錄影等,或曾經有因此反應、申訴或心理諮商、就醫治療等紀錄。惟須注意可能牽涉刑法上妨害秘密罪,建議錄下非隱私性的對話或影像,如在有多數人活動出入的之區域等公共空間錄音錄影,較可避免妨害秘密罪的問題。
    2.如您人格權受有侵害,可檢具相關事證向法院提起損害賠償訴訟向對方要求給付慰撫金。
    3.有必要時可以申請傳喚該同事出庭作證。
    4.歡迎您攜帶完整資料,預約至本所詳談,以利全盤了解討論分析及擬定策略方針,以維護您的權益。
    
    恆星法律事務所 胡皓清律師
    服務專線:02-77253696 / 0975-652-043
    Line ID:@848xsefj (恆星法律)
    Facebook搜尋:恆星法律事務所
    Instagram:staratlaw (胡皓清律師)
    Web:
    真誠|專業|堅持到底
    兼顧「情」、「理」、「法」
    您的幸福,我們在乎
    
    
                         
  • 謝憲愷律師
    謝憲愷律師
    探索級 發表於 2022/08/15 17:41
    回覆諮詢(5228)、最佳解答(2)、獲得感謝(223)

    您好,我是亨達法律事務所的主持律師 謝憲愷律師。
    
    本所律師有多起成功案例,可以到臉書(亨達法律事務所 謝憲愷律師)或官網(亨達法律事務所)瀏覽,建議您盡早委任律師協助您的問題,以免影響自身的權益。
    
    您敘述的事實,仍須全盤了解案情,才能從中給您法律建議,建議您先將相關文件資料及證據妥善保存,當面與您討論法律上的問題較清楚詳細,可來電02-29868015(亨達法律事務所)或加入@ybm9887u(亨達法律事務所官方Line)與本所預約諮詢時間,也請將詳細資料提供給本所,由我與您完整說明該案件在法律上的專業諮詢、訴訟策略及相關程序,並協助您處理後續面臨的法律問題,以保障權益並爭取您的最佳利益。
    
    事務所有提供前20分鐘的免費法律諮詢服務,歡迎來電預約或線上預約到事務所諮詢。
    
    亨達法律事務所 IG:hengda_16888  
    亨達法律事務所 Line:@ybm9887u 
    亨達法律事務所 官網: 亨達法律事務所
    亨達法律事務所 地址: 新北市三重區重新路四段97號22樓之2 [國際星鑽大樓] (近捷運三重站2號出口)
    
    亨達法律事務所 謝憲愷主持律師 關心您,希望有機會為您服務,祝福您事事如意。
    
    
                         


沒有獲得符合的答案?

即時諮詢