工程解約該怎麼做?

政府採購.工程爭議 發包爭議 209 次瀏覽
事實經過: 
我司為一營建工程之下包商,與上包商有簽約代工。本月上包商因不合理之理由(我司未完成某部分根本尚未計價之工程,且未拖延到工期)而拒絕發放此期早已完成工作之款項,但上包商早已收到我司開出的本期工程款發票,並揚言若不配合完成其他部分,絕不會發放本期工程款。

問題:
由於款項拖欠十分不合理,我司希望解約,以免再度受到上包商威脅,且不確定完成了其他部分是否真的會發放此次應請款項,另有其他保留款也尚未請款。但工程承攬的合約上,未記載任何「終止」或「中止」合約相關的條文。
請問該如何解約?此合約無解約相關條文,這樣是否合法?
如希望取回欠款, 該有什麼動作?
ff1f3e44用戶 發表於 2020/12/08 13:03

8 個回答

  • 高維志律師
    發表於 2020/12/08 13:31
    回覆諮詢(8915)、最佳解答(421)、獲得感謝(2586)

    即使合約中未約定,如對方有符合可歸責事由,您仍可依照民法承攬的條文規定寄發存證信函解約,並要求限期支付款項。
    因對於您的事實經過並不清楚,建議提供合約並加LINE進一步討論
    
    
    高維志律師(國立臺北大學法學碩士) Line ID:lightkao(律師本人) (加Line請務必告知:姓名、電話、居住縣市、戶籍地址、問題概要、法律圈發問文章的網址)。 1、擅長美容產品等各種消費糾紛、車禍、保險金給付、民事債務問題。 2、擅長刑事案件辯護、妨害名譽告訴。 3、擔任多間企業法律顧問,提供法令諮詢、審閱合約等服務。 4、FB粉絲專頁:https://reurl.cc/WLzgmk
  • 張智凱律師
    修改於 2020/12/08 13:36
    回覆諮詢(368)、最佳解答(24)、獲得感謝(109)

    您好:
    最高法院100年度台上字第1161號民事裁定:「已開始履行之承攬契約或其他類似之繼續性契約一經合法成立,倘於中途發生當事人給付遲延或給付不能時,民法雖無明文得為終止契約之規定,但為使過去之給付保持效力,避免法律關係趨於複雜,應類推適用民法第二百五十四條至第二百五十六條之規定,許其終止將來之契約關係,依同法第二百六十三條準用第二百五十八條規定,向他方當事人以意思表示為之。又承攬人承攬工作之目的,在取得報酬。承攬人依契約終止前之承攬關係,非不得請求定作人給付其已完成特定部分工程之承攬報酬。」,供參。
    
    本案建議攜帶相關資料來所討論,可先委由律師發函催告上包商給付工程款,或約至事務所協商。
    
    
    律師專欄:https://yourlawyers.online/律師說故事 FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/attorneymars 聯絡方式:0928-093-279 LINE ID:mars19850715(請告知您的大名、電話、聯繫地址,並簡述問題) EMAIL:zhangzhikai07@gmail.com
  • 許世昌律師
    發表於 2020/12/08 13:38
    回覆諮詢(610)、最佳解答(27)、獲得感謝(174)

    建議提供雙方合約資料及雙方往來過程,以利提供判斷;
    縱使合約未有終止契約規定,仍有民法承攬等相關規定適用;
    以上提供參考,如有其他疑問,歡迎與我電話或加賴聯繫諮詢。
    
    
    許世昌律師(東海大學法律碩士) 明睿法律事務所 地址:台中市西區康樂街6之3號2、3樓 電話:04-2221-0360 臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/mingandrui 曾任財團法人金融消費評議中心主任委員秘書、金融消費者保護法宣導講師、大展聯合法律事務所律師、璞實法律事務所律師
  • 洪維廷律師
    發表於 2020/12/08 14:41
    回覆諮詢(3428)、最佳解答(94)、獲得感謝(1023)

    您好,目前可先發函催告對方按契約履約,否則考慮解約,並且請求賠償無法繼續履約之損害,惟為免訴累,可以考慮先透過律師與對方協商,以求雙贏。
    鴻達法律事務所敬上
    tel:0907739330 line:justice0907739330 mail:onlyforjuri@yahoo.com
    
                         
  • 梁雨安律師
    發表於 2020/12/08 17:19
    回覆諮詢(305)、最佳解答(10)、獲得感謝(70)

    合約縱無解約條款,仍可依民法債總或債各篇等承攬相關規定主張解約,惟解約建議以寄發存證信函之方式為之,並於存證信函中敘明解約之詳細依據。
    
    
    梁雨安律師 102年律師高考全國第55名(司法官等級的律師名次) 執業七年多,開庭數破千,辦案經驗豐富 如有法律問題,可直接至粉絲團(https://www.facebook.com/PuddingLawyer)提問
  • 梁雨安律師
    發表於 2020/12/08 17:19
    回覆諮詢(305)、最佳解答(10)、獲得感謝(70)

    合約縱無解約條款,仍可依民法債總或債各篇等承攬相關規定主張解約,惟解約建議以寄發存證信函之方式為之,並於存證信函中敘明解約之詳細依據。
    
    
    梁雨安律師 102年律師高考全國第55名(司法官等級的律師名次) 執業七年多,開庭數破千,辦案經驗豐富 如有法律問題,可直接至粉絲團(https://www.facebook.com/PuddingLawyer)提問
  • 趙浩程律師
    發表於 2020/12/09 08:22
    回覆諮詢(1134)、最佳解答(4)、獲得感謝(119)

    您好: 建議您來所和律師諮詢 了解事發始末及各種細節 以便為您尋求有利證據及最佳策略。 歡迎電洽0930-533-503或加入lneID gn69336、 會由律師親自回電及回訊息 給需要的您 我會在最快的時間內解決您的問題, 並替您節省不必要的花費及時間 立行法律事務所
    
                         
  • 黃子欽律師
    發表於 2020/12/09 10:36
    回覆諮詢(42)、最佳解答(2)、獲得感謝(3)

    您好,以過往在建設公司擔任法務長的經驗,許多公司的確會以此方式來扣工程款及保留款,建議您可以將契約或曾經開會過的會議記錄提供給律師,以便採取法律行動。
    
    
    黃子欽/查克國際法律事務所 所長暨主持律師 曾任: 建設公司法務長、高考法制公務員、警察等職務 聯絡方式:0958-006-581 Line好友:https://lin.ee/reP0IpE FB、IG 🔍:當過警察的查克律師 錄取美國排名前10法學院 國立臺北大學法律研究所 博士班 國立臺北大學法律研究所 碩士 臺灣警察專科學校 副學士