想問車禍提告時效?

車禍事故 和解交涉 97 次瀏覽
您好 我想問一下 車禍事故5/4即滿6個月
我想問一下 雙方皆有體傷 但是我開放性粉碎性骨折 
我想要以刑逼民的話,可以向檢察官提出告訴,跑公文的時效讓時間超過六個月讓對方無法提出告訴,這樣的方法可行嗎?
因為我有看到網路上說,直接向檢察官提出告訴,再跑公文到警察那,通知對方的時候就超過六個月,這樣是正確的嗎?
636b1370用戶 發表於 2021/04/05 23:05

3 個回答

  • 高維志律師
    發表於 2021/04/06 00:02
    回覆諮詢(7997)、最佳解答(365)、獲得感謝(2211)

    您好,可以在告訴期間屆滿前幾天向地檢署提出刑事告訴,後續地檢署通知對方可能已一個月左右
    
    
    高維志律師(國立臺北大學法學碩士) Line ID:lightkao (加Line請告知:姓名、電話、居住縣市、戶籍地址、問題概要、法律圈發問文章的網址)。 1、擅長美容產品等各種消費糾紛、車禍、保險金給付、民事債務問題。 2、擅長刑事案件辯護、妨害名譽告訴。 3、擔任多間企業法律顧問,提供法令諮詢、審閱合約等服務。 4、FB粉絲專頁:https://reurl.cc/WLzgmk
  • 陳鴻元律師
    發表於 2021/04/06 09:31
    回覆諮詢(2086)、最佳解答(108)、獲得感謝(526)

    您好:
    
    若您選擇在6個月期滿前提出過失傷害罪的刑事告訴,考量到後續行政流程,對方收到公文時的確可能已逾越6個月的告訴期間。惟也建議您時間不要抓的太緊,以免有什麼誤差反耽誤自身的權益。
    
    
    明益恆德法律事務所 陳鴻元律師 諮詢電話:02-2703-6620 E-Mail:hyc.lhcps@gmail.com IG:hyc.lhcps 營業時間:09:00 - 18:00 事務所地址:台北市大安區敦化南路二段57號4樓 事務所網站:http://lhcps.tw/
  • 鄭楓丹律師
    發表於 2021/04/06 09:44
    回覆諮詢(463)、最佳解答(19)、獲得感謝(153)

    您好
    刑事部分時效六個月,民事部分侵權行為時效是兩年。
    
    
    Line Id https://line.me/ti/p/8dJyFmFqEp 地址:高雄市新興區林森一路41號 曾辦民事訴訟(家事案件、消費爭議、不動產爭議、繼承案件、工程案件、仲裁案件、車禍案件、投資糾紛、智慧財產權案件等) 行政訴訟(行政處分救濟、政府採購法爭議) 刑事訴訟(車禍、詐欺、妨害名譽等) 非訟部分(擬約、審約、法條草擬與修正、企業法顧、政府部門法顧、促參案件、捷運聯合開發案件、法律研究案等)