擔保抵押權設定

不動產.土地 擔保.抵押 744 次瀏覽
A與B有一筆C土地,共同持有該筆C土地各2分之1持分,各自擁有2分之1持分的土地權狀。
A於民國90年投資生意以C土地向甲、乙兩位朋友設定抵押擔保,擔保設定抵押權合計300萬,且B持有2分之1土地部分也連同被設定抵押及連帶保證人。
另A又於隔年91年向朋友丙簽本票50萬元,並且設定C土地抵押權100萬元,B持有2分之1土地部分也連同被設定抵押。
A的朋友丙在民國110年向法院申請本票裁定強制執行,今111年向法院提出拍賣抵押物,針對A持有2分之1的部分進行法拍。

請問律師,就目前提供資訊:
Q1:請問A和B是共同持有土地,還是分別持有土地?
Q2:抵押權是否因時效超過而可塗銷?
Q3:假設A持有的2分之1土地被法拍,拍賣後的錢依債權人順位分配,未還清的債務,債權人是不是可以再針對B持有2分1土地的部分進行法拍?
Q4:如何知道B持有2分之1土地的部分是否有被查封?
Q5:假設A和B的土地皆被法拍,擔保債權還清,是不是還有利息、延遲利息、違約金要還清?
Q6:A與甲、乙、丙設定擔保抵押簽的契約協議書丟失,並不曉得契約內容是否還有其他契約約定,請問可以透過什麼方式得知契約書完整內容?

謝謝
d3547395用戶 發表於 2022/12/06 22:54

2 位律師回答

  • 洪維廷律師
    洪維廷律師
    探索級 發表於 2022/12/06 23:03
    回覆諮詢(7077)、最佳解答(162)、獲得感謝(1713)

    您好
    1.根據您的描述,應為法律上規定之分別共有。
    2.抵押權是否可以依據時效超過而塗銷,要看擔保的債權是否已經罹於時效而定。
    3.依據契約B為連帶保證人,債權人有權針對B之持份聲請強制執行。
    4.可以聲請地籍謄本查看。
    5.是
    6.對方若依據合約提起訴訟要求A返還借款時,可於該訴訟程序中請對方提供,此為對方證明有借貸關係之舉證責任。
    本件有無訴訟空間及其他細節可持相關事證與本所討論,本所過去即有處理類似案件可供台端參考。
    
    鴻達法律事務所敬上
    
    tel:0958707464
    line:1129tonycheng
    mail:mybirthdayis1129@gmail.com
    
    
                         
  • 謝憲愷律師
    謝憲愷律師
    一般級 發表於 2022/12/07 09:47
    回覆諮詢(6478)、最佳解答(3)、獲得感謝(278)

    您好,我是亨達法律事務所的主持律師 謝憲愷律師。
    
    本所律師有多起成功案例,可以到臉書(亨達法律事務所 謝憲愷律師)或官網(亨達法律事務所)瀏覽,建議您盡早委任律師協助您的問題,以免影響自身的權益。
    
    您敘述的事實,仍須全盤了解案情,才能從中給您法律建議,建議您先將相關文件資料及證據妥善保存,當面與您討論法律上的問題較清楚詳細,可來電02-29868015(亨達法律事務所)或加入@ybm9887u(亨達法律事務所官方Line)與本所預約諮詢時間,也請將詳細資料提供給本所,由我與您完整說明該案件在法律上的專業諮詢、訴訟策略及相關程序,並協助您處理後續面臨的法律問題,以保障權益並爭取您的最佳利益。
    
    事務所有提供前20分鐘的免費法律諮詢服務,歡迎來電預約或線上預約到事務所諮詢。
    免費法律諮詢時間需配合律師安排,本所有權視案件複雜情況決定是否提供免費法律諮詢。
    
    亨達法律事務所 IG:hengda_16888  
    亨達法律事務所 Line:@ybm9887u 
    亨達法律事務所 官網: 亨達法律事務所
    亨達法律事務所 地址: 新北市三重區重新路四段97號22樓之2 [國際星鑽大樓] (近捷運三重站2號出口)
    
    亨達法律事務所 謝憲愷主持律師 關心您,希望有機會為您服務,祝福您事事如意。
    
    
                         


沒有獲得符合的答案?

即時諮詢