抵押權聲請拍賣/假扣押

不動產.土地 擔保.抵押 466 次瀏覽
各位律師好
家人借朋友一筆錢,當初債務人有拿房子的土地出來給家人做抵押權設定
後來對方持續無法償還,另外重要的是,當初家人基於信賴,也不懂地籍圖資料,沒加以確認做設定的地號是否就是房子那塊地。現在我幫家人上網查地籍地號圖,才發現設定的地號是債務人的房子旁私用道路的地,設定契約書上還只設定五分之一,因為該路地是債務人和其兄弟持分。
我有以下問題想詢問:
1. 抵押權設定送法院聲請拍賣,都賣不出去的話(因為該地是道路使用),最後可以變成債權人擁有   嗎? 我們可以在那道路上封路嗎?
2. 送法拍的話,如何界定那塊道路用地,設定的五分之一範圍, 怎麼決定範圍,得歸設定被拍賣
3. 法拍的錢基本上也不夠償還家人所出借債款,因為是道路地不值錢。可以同時對債務人做假扣押嗎? 
4. 家人被騙接收設定成旁邊的道路用地,這事是否還有其他法律途徑,可追討債務人其他土地償還
謝謝
5f448492用戶 發表於 2023/04/07 00:12

3 位律師回答

  • 高維志律師
    高維志律師
    活躍級 發表於 2023/04/07 00:35
    回覆諮詢(20404)、最佳解答(1533)、獲得感謝(5856)

    感謝律師回答
    您好
    1、如果賣不出去,債權人可以自行應買,買下來才是債權人的,但也只有持份可以,不能直接使用整條路
    2、可以申請鑑界,或者依照地籍圖測繪或履勘現場
    3、可以另外提告債務人償還,但無法直接假扣押
    4、可以先提告民事訴訟要求對方還款,取得勝訴判決後,再聲請法院強制執行債務人名下的其他財產
    5、本律師擅長處理債務問題,如果需要協助,建議加LINE ID:lightkkao諮詢
    
    (因為本平台為匿名詢問,本律師提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書)
    
    
                         
  • 洪維廷律師
    洪維廷律師
    探索級 發表於 2023/04/07 00:36
    回覆諮詢(7077)、最佳解答(162)、獲得感謝(1713)

    您好,就上述內容有無被賠償實益仍要就客觀事實釐清,相關細節可持資料與本所進一步討論,本所過去即有處理多起類似案例可供參考。 
    鴻達法律事務所敬上
     tel:0907739330
     line:justice0907739330
     mail:onlyforjuri@yahoo.com
    
    
                         
  • 林冠宇律師
    林冠宇律師
    探索級 發表於 2023/04/07 11:19
    回覆諮詢(1681)、最佳解答(41)、獲得感謝(257)

    您好,我是翊宇律師事務所的主持律師 林冠宇律師
    
    您的問題要詳細回答並給您更有效的建議,有許多細節必須進一步確認。
    歡迎與我們聯繫進行線上免費法律諮詢,讓我們知道更多案件的詳細內容,更能具體的協助到您。
    
    Line ID:@kenlin
    電話:02-7729-2797 分機:110、625、1688
    
    我們的專業您看得見,詳細可以參考【工商時報的獨家專訪報導】
    https://www.lawchain.tw/lawyer/313/blogs/764
    
    
                         


沒有獲得符合的答案?

即時諮詢