企業法務相關案例分享
▲蘇狀師刑事羈押

當事人涉及殺人未遂、槍砲、妨害秩序等罪,偵查中經檢察官聲請羈押,法院裁定准予羈押。2個月羈押期滿,檢察官聲請延長羈押,經法院召開延押庭,本人順利協助當事人具保停止羈押。

▲蘇狀師談借屋不還(續)

接續之前所談兄同意其妹住於其屋,但未約定期限,則性質上屬於不定期之使用借貸,兄可依民法第470條規定,以存證信函終止雙方之使用借貸,並命其妹限期搬離其屋。 若妹不同意搬離,兄該如何因應?此時兄可以已終止雙方使用借貸為由,向法院起訴無權占有,同時請求搬離該屋;若有損害,可請求賠償。 兄可否趁妹不在家時,將門鎖置換?兄要換置門鎖,前提須終止雙方之使用借貸關係;一旦使用借貸關係終止,妹對兄之屋無任何使用之泉源;有問題的是?妹的衣物及其他物件置於屋內,對妹取物造成障礙,有無涉及妨害自由問題,在此說的是犯罪問題,答案是沒有。兄換門鎖雖然對妹進屋取物造成障礙,但僅是造成妹之不便,且與刑法第302條之私行拘禁罪之要件不符,妹若要取物,必須聯絡兄,在雙方都有空的時候,經兄同意入內取物,或者由兄先行整理好,交給妹,而不進屋;妹不得隨時造訪兄,而以兄不在家或兄刻意刁難為由,而逕認兄之行為涉犯妨害自由(刑法),事實上也不會構成。

他人爭奪經營權訴請假處分,本所律師協助使法院駁回聲請

    【  事實經過  】 委任人阿雄與阿弟係兄弟,眾人均在家族公司任職,阿弟不服阿雄遭選任為最新董事,阿弟竟利用公司尚未變更登記的機會,除向法院起訴要求阿雄交出公司印章,並向法院申請假處分禁止阿雄使用公司印章,圖為妨礙阿雄之經營。......https://www.alicelaw.com.tw/cases_content.html?n=95

▲蘇狀師談娛樂法(著作權法篇)

著作權包括著作人格權及著作財產權。 著作財產權係可以切割的,係一種無體財產權。倘若某甲購得一本書,甲可以將之燒毀或棄置於垃圾桶或借予他人(前提書是合法著作之原件或重製物),因為甲有書的所有權;但甲不可以將書本的內容任意重製或者將本來是中文之內容,改寫成英文,或者公開口述書的內容,或者拍攝成影片,因為甲雖有書(語文著作)的所有權,但沒有書的著作財產權。

▲蘇狀師談借屋不還

  之前法律諮詢時,有位老先生來求教,說妹妹搬去他家住,現在想請其離開有何方法。 首先,要確認妹妹進入他家住牽涉何法律關係;原則上,妹妹住進老先生的家,老先生未反對,就不會有侵入住宅罪的問題(刑法第306條),接下來要定性他們之間的法律關係。既然老先生同意妹妹住,而這個住可以理解為老先生同意妹妹使用房子作為日常起居之用,除非老先生對某些設施或用品有為特別之意思表示,不讓妹妹使用,否則妹妹原則上都可使用,那這樣代表什麼?此可理解為兩人間存有一使用借貸關係(針對房子而言),若未定期間;則為一不定期之使用借貸 。老先生與妹妹雙方就使用借貸之內容未明確約定,即回到民法之規定。既然是不定期的,依民法第470條規定,貸與人得隨時請求返還借用物;據此,老先生可以存證信函方式,終止使用借貸,並令其妹於一定期限搬離。 若其妹不搬離的話,又該如何救濟?待下回分曉。