其他最新諮詢
2021/08/18 03:56
公司法案等
2021/05/27 09:14
少年事件
2021/04/04 11:38
妨害風化罪
2021/03/21 01:30
夫婦合夥公司
2021/03/08 08:39
公益團體口罩義賣
2021/02/18 23:16
股東權益
2021/02/18 23:03
股東權益
2021/01/13 16:50
蝦皮結凍賣家帳號
2020/12/08 11:34
開網店相關事宜
企業法務相關案例分享
▲蘇狀師談娛樂法

懷特告三星案 知名女明星懷特主持一熱門節目「命運轉輪」,主要場景為懷特站立在一旋轉圓盤旁,該節目收視率頗佳,使得懷特知名度大增。而三星看中此股旋風及商機,欲藉由懷特之名氣,以機器人頭戴相似於懷特之髮型,身旁同佇立一命運轉盤,製播廣告藉以行銷其所製造的錄影機,並大肆播放。 懷特得知後,即對三星提起侵害其知名度之訴訟。訴訟結果?及後續餘波如何?加州對知名度之立法態度於此案後,有何變化?待之後詳述。

▲蘇狀師談娛樂法(著作權法篇)

著作權包括著作人格權及著作財產權。 著作財產權係可以切割的,係一種無體財產權。倘若某甲購得一本書,甲可以將之燒毀或棄置於垃圾桶或借予他人(前提書是合法著作之原件或重製物),因為甲有書的所有權;但甲不可以將書本的內容任意重製或者將本來是中文之內容,改寫成英文,或者公開口述書的內容,或者拍攝成影片,因為甲雖有書(語文著作)的所有權,但沒有書的著作財產權。

▲蘇狀師談借屋不還

  之前法律諮詢時,有位老先生來求教,說妹妹搬去他家住,現在想請其離開有何方法。 首先,要確認妹妹進入他家住牽涉何法律關係;原則上,妹妹住進老先生的家,老先生未反對,就不會有侵入住宅罪的問題(刑法第306條),接下來要定性他們之間的法律關係。既然老先生同意妹妹住,而這個住可以理解為老先生同意妹妹使用房子作為日常起居之用,除非老先生對某些設施或用品有為特別之意思表示,不讓妹妹使用,否則妹妹原則上都可使用,那這樣代表什麼?此可理解為兩人間存有一使用借貸關係(針對房子而言),若未定期間;則為一不定期之使用借貸 。老先生與妹妹雙方就使用借貸之內容未明確約定,即回到民法之規定。既然是不定期的,依民法第470條規定,貸與人得隨時請求返還借用物;據此,老先生可以存證信函方式,終止使用借貸,並令其妹於一定期限搬離。 若其妹不搬離的話,又該如何救濟?待下回分曉。

前名義董事自居負責人訴請交付公司印鑑,本所律師協助獲勝判決

    【  事實經過  】 委任人阿雄與阿弟係兄弟,眾人均在家族公司任職,阿弟不服阿雄遭選任為最新董事,阿弟竟利用公司尚未變更登記的機會,向法院主張為公司負責人,起訴要求阿雄及相關員工交出公司印章及帳冊。.....https://www.alicelaw.com.tw/cases_content.html?n=105

▲蘇狀師談娛樂法(著作權法篇)

有人主張:有許多小吃店在店裏擺放或設置電視,供消費者用餐時觀看,因為會增加客源,致收入增加,建議該行為涉及著作財產權而要求收費。會不會因此刺激客源,增加收入,我存疑;如果是在小吃店擺放或架設電視,供客人消費時觀看,打開電視機或者收音機的行為,屬單純開機,不會侵害著作財產權;如果真的是因為小吃店擺放或設置電視,導致客源增多,進而增加收入,我想這也是少數;通常客人不會因小吃店有電視,就會進去用餐,最主要是東西好吃或者是其他原因,電視之擺放或設置只是眾多原因之一;況且,鄉下地區有許多小吃店或麵店,常見到老闆(或老闆娘)背後揹著一個小孩,另一個小孩(國小)在店裏幫忙收拾及清潔碗筷及桌面的情形所在多有,如果還要他們支付授權費,豈不強人所難,不近人情;很多人是為了生計在辛苦過日子,夫妻倆胼手胝足經營麵攤或小吃店,與一些過著衣食無虞的人生活不同。雖然我舉的例子很邊緣,但畢竟還是有;著作權不是什麼都要收費,動不動就會構成侵害著作權的,所以,援引著作權法時都要面面俱到,方才妥適。