婚姻.監護相關案例分享
中國大陸地區非婚生子女之認領申請程序

台灣地區人民欲認領大陸地區非婚生子女。 處理方式:  第一步 當事人須取得大陸地區公證的出生證明書、認領非婚生子女聲明書、婚姻狀況證明書、約定行使負擔未成年子女權利義務及子女從姓協議書。並且到海基會再認證一次。   第二步 再向台灣地區任一戶政事務所辦理認領登記。  

生父不顧子女最佳利益,律師協助當事人認可收養

緣委任人阿陽之妻子小詩前有一段婚姻並育有一子,與前夫離婚後,因緣際會下認識阿陽並與之結婚,而前段婚姻所生下之小孩於離婚當時係約定由小詩擔任親權人。   雖該小孩非為阿陽親骨肉,但阿陽仍視如己出,因生活起居皆屬融洽、親如父子,小孩亦將阿陽當成自己的爸爸來看待,故阿陽為能讓小孩子有一個完整的成長教護環境、更多法律上的權利保障,於是委請律師協助辦理收養事宜。   依法律規定,出養原則須得本生父母之同意始得為之,惟本例中之生父無故拒不配合辦理,只好本於小孩最大利益考量,訴請法院認可收養........https://www.alicelaw.com.tw/cases_content.html?n=41

高律師協助房東提告遷讓房屋─成功使租客搬離

一、當事人是一名房東,租約到期後,租客仍然賴在房東的房屋不走,甚至拖欠好幾個月的租金。房東多次寄發存證信函房客仍置之不理。 二、經高律師協助當事人向法院提告,主張租客除了應搬離、支付積欠的租金外,無權占用房屋期間相當於租金的不當得利費用也要一併賠償。經法院判決我方勝訴後,對方便於收到判決書後隔天就將房屋騰空返還給房東,同時繳納上述的費用給房東。

▲蘇狀師談民法(親屬篇)

離婚有兩種類型:一是協議離婚(兩願離婚);二是判決離婚(民法第1052條)。 離婚時有幾個附帶請求需注意: 除了身分關係的解消外,如果有未成年子女,要注意親權的行使(未成年子女保護教養的權利及義務),這裡不要講成是監護權,監護權在民法上有其嚴格的定義及規定。 未成年子女的扶養費。 夫妻剩餘財產差額分配,這裡不見得是一半,剩餘財產要有差額才能主張分配,而且是在法定財產制下,才有適用,約定財產制沒有適用的餘地。 贍養費;如果夫妻另有約定贍養費,那就從其約定;若無,則視情況有無民法第1057條法定贍養費之適用。    

網路販售含有尼古丁成分電子菸油之藥事法案件,協助被告獲判緩刑

被告因在網路販售含有尼古丁成分之電子菸油,遭桃園地檢署檢察官以違反藥事法提起公訴,嗣被告委託胡律師後,經胡律師詳細研讀卷證資料,與被告充分討論案情細節,並依被告工作及家庭個案狀況,撰寫答辯狀,而當庭向法官爭取緩刑成功。 (細節可搜尋『阿光律師』部落格,謝謝~)