其他最新諮詢
2021/04/09 15:42
違建的救濟方法
2021/04/03 22:33
附買回的房子被設定
2021/03/04 17:48
該怎麼解決房屋問題
2021/02/27 23:33
家族房產糾紛
2021/02/18 20:07
產權問題
2021/02/17 21:24
原住民保留地
2021/02/17 16:33
土地使用問題
不動產.土地相關案例分享
民事共有物分割案勝訴-梁律師勝訴案例精選19

一、案由 原告與被告共有系爭房屋,因被告不同意分割共有物,故原告依此起訴請求變價分割。 二、本律師代理原告主張 系爭不動產並無因物之使用目的不能分割之情形,兩造間亦無不能分割之約定,經原告多次向被告請求分割,均未獲被告置理,故請求准予分割;又系爭不動產皆為集合式住宅之單一樓層,為一般住宅使用,僅有一單獨出入口,屋內結構尚無法區隔其中任何一部分作為獨立使用,兩造目前均無共同居住於該處,若採原物分割,將有害於各自日常生活之使用及經濟利用價值,且分割後之各部分將無獨立對外出入口,室內既有管線、電路、排水系統等配置,勢必無法滿足分割後各別住戶之使用,是本件應將系爭不動產全部變賣後,以價金分配各共有人之方式為當。 被告雖辯稱系爭不動產之共有基地、共有部分、建築物本體部分,其性質上屬不能分割,且有規避土地法第34條之1第1項之適用,故本件原告請求變價分割洵屬無理云云,然查,依最高法院74年台上字第2561號民事判例,足見土地法第34條之1第1項所稱之處分,不包括分割行為在內,是被告援引土地法第34條之1第1項而為置辯,顯有誤會,次者,依臺灣高等法院105年度上字第556號民事判決,足見公寓大廈之共有基地、共有部分、建築物本體部分,係可統一以變價分割之方式予以分割,是原告以系爭不動產(公寓)之共有基地、共有部分、建築物本體部分一併訴請變價分割,於法自屬有據,被告辯稱本件存有不能分割之情事云云,並無理由。 三、案件結果 案經桃園地方法院採認本律師上開主張,並為准予變價分割之判決(原告勝訴)。

民事海砂屋案勝訴-梁律師勝訴案例精選1

所謂海砂屋,是指氯離子濃度過高的屋子(通常標準為0.6或0.3,依建築完成之日期有所不同)。 承辦過的案子當中,該案一審係採用原告方於起訴前作成之SGS鑑定報告,並依此認定該房屋為海砂屋而判賠。 然,於二審中,本律師代理賣方主張該SGS鑑定報告係起訴前作成,且該報告採驗時並無通知賣方到場,不僅不符合買賣契約之解約條款,該鑑定報告之採樣更屬有疑(是否符合土木技師之採樣流程?該採樣有無混入其他採樣品?),上開主張經二審法院台灣高等法院採認,進而逆轉廢棄原審判決,改判賣方勝訴免賠。

遭哥哥長占房屋,經律師協助取回房屋

當事人倪○○長年遭佔用,協助當事人倪○○經訴訟獲得一審勝訴判決,並於二審訴訟上和解取回遭強占之房屋。

承租改裝套房糾紛,經律師協助房客低價購得房屋

當事人○○○承租舊屋整修欲使用,惟施工一半房東反悔不租,經律師協助假扣押查封後,房東退讓最終低價出售房屋。

王友正律師-海砂屋返還買賣價金案勝訴

案件大概: 原告與被告購買房屋,交屋後某日房屋廚房上方水泥天花板突然整塊掉落,原告將此掉落的天花板送驗後,發現混凝土的氯離子超標,因此原告驚覺房屋為海砂屋,隨即通知被告要求解約,調解不成後向法院提起訴訟請求返還價金。 我方代理原告主張: 原告得依民法第359條前段、兩造間之不動產買賣契約約定解除契約,並依民法第259條、第179條請求返還價金。 法院判決結果: 審理過程法院將房屋送驗後,送驗後發現原告主張確實有理由,故判決被告應返還原告買賣價金。